Allgemeine Informationen zur Anreise und Benutzung

Ein Blick ins Magazin des Stadtarchivs.
(Foto: Thomas Hacker, Stadt Borken)
Blick ins Magazin des Stadtarchivs

Das Stadtarchiv Borken ist eine öffentliche Einrichtung für alle Bürgerinnen und Bürger. Jeder, der sich für die Geschichte der Stadt Borken sowie seiner ehemaligen Ämter interessiert, kann das Archiv zu den Öffnungszeiten aufsuchen und im Lesesaal Archivalien einsehen.

Die Bestellung von Archivgut, die Einsichtnahme sowie die selbständige Recherche in unsere Archivalien im Lesesaal ist kostenfrei. Ein Teil unserer Leistungen ist jedoch gebührenpflichtig. Allgemeine Informationen zur Benutzungsordnung, der Lesesaalordnung sowie der Gebührenordnung finden Sie auf den nachfolgenden Seiten.

Kein barrierefreier Zugang

Das Stadtarchiv befindet sich seit 1976 in einem mittelalterlichen Stadtturm (Turmstraße 33) im 2. Obergeschoss. Es ist nur über eine Wendeltreppe zu erreichen und daher aktuell nicht barrierefrei zu betreten.

Im Turm stehen Ihnen zwei Arbeitsplätze zur Verfügung. Einer dieser Arbeitsplätze verfügt zudem über einen PC-Arbeitsplatz, an dem die digitalisierten Ausgaben der Borkener Zeitung sowie ihrer Vorgänger eingesehen werden können.

Für den Besuch von Schulklassen bzw. größeren Besuchergruppen besteht nach vorheriger Rücksprache die Möglichkeit einer Einsichtnahme in Archivalien im nahegelegenenen Rathaus bzw. im ebenfalls im Diebesturm untergebrachten Trauzimmer.

Parkmöglichkeiten

Auswärtige Benutzer können Ihr Auto auf Parkplätze vor dem nahegelegenen Rathaus abstellen (Adresse: Im Piepershagen 17; bitten denken Sie an eine Parkscheibe). Fahrräder können vor dem Stadtturm bzw. vor dem nahegelegenen Rathaus abgestellt werden.

Anreise mit der Bahn

Vom Borkener Bahnhof aus ist der Diebesturm zu Fuß in etwa 15 Minuten zu erreichen. Das Stadtarchiv befindet sich etwa 50 Meter vom Rathaus entfernt.

Ihre Ansprechpersonen

Herr Dr. Norbert Fasse