50 Jahre KOMMUNALE NEUGLIEDERUNG

Empfang und Vortrag am Sonntag, 23. Juni 2019, 11.00 Uhr, Rathaus Stadt Borken - Eintritt frei !

Karrikatur Neugliederung BZ 04.03.1967 Ausschnitt

„… in zuversichtlicher Hoffnung für die gemeinsame Zukunft“

DER ZUSAMMENSCHLUSS ZUR NEUEN STADT BORKEN IM SOMMER 1969

Vor 50 Jahren, am 1. Juli 1969, schlossen sich neun selbstständige Gemeinden der Ämter Gemen-Weseke und Marbeck-Raesfeld mit der Stadt Borken widerstrebend zur „neuen Stadt Borken“ zusammen. Die Fläche Borkens verzwölffachte sich, die Einwohnerzahl stieg von knapp 14 000 auf fast 30 000. Wohl kaum eine Strukturreform hat die Bürgerinnen und Bürger so stark betroffen und bewegt wie die kommunale Neugliederung, die die NRW-Landesregierung seit Anfang der 1960er Jahre vorangetrieben hatte und die mit der Neugliederung der Landkreise 1975 zum Abschluss kam.

Die Landesregierung ließ sich von den wachsenden Anforderungen an die kommunale Verwaltung und Infrastruktur und von Gesichtspunkten der Raumordnung und Strukturförderung leiten. Viele Bürgerinnen und Bürger fürchteten dagegen den Verlust von ortsbezogener Identität und Selbstbestimmung, eine Unterordnung ihrer lokalen Belange unter die Interessen der neuen Großkommune und eine Vernachlässigung ihres zum Stadtteil herabgestuften Wohnortes. Entsprechend hohe Wellen schlug die Diskussion um das Ausmaß der Gebietsreform daher zeitweise auch im heutigen Stadtgebiet Borken.

Um die Wirkungen der kommunalen Neugliederung in der Rückschau von 50 Jahren zu rekapitulieren und um das in der „neuen Stadt Borken“ gemeinsam Erreichte zu würdigen, lädt Bürgermeisterin Mechtild Schulze Hessing am Sonntag, den 23. Juni, 11.00 Uhr, nicht nur Rat und Verwaltung, sondern auch alle interessierten Bürgerinnen und Bürger zu einem Empfang ins Rathaus der Stadt Borken (Großer Sitzungssaal) ein. Stadtarchivleiter Dr. Norbert Fasse berichtet über den Verlauf des Neugliederungsprozesses vor 50 Jahren, das Saxophonquartett „Holzhaufen“ sorgt für die musikalische Gestaltung der Matinee. Bei einem kleinen Umtrunk und Imbiss besteht anschließend Gelegenheit zu gemeinsamem Austausch. Der Eintritt ist frei.

Foto:
Karikatur von [Frank] Cerny in der Borkener Zeitung vom 4. März 1967 (Ausschnitt)